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sexta-feira, 27 de agosto de 2010

Gordura Hidrogenada não é COMIDA de verdade.

Já me disseram que todo mundo gosta de escutar uma história, então resolvi esclarecer algumas coisas para vocês contando a história da gordura hidrogenada e da sua companheira a gordura trans. Não, elas não são a mesma coisa não, eu sei que todo mundo confunde, então é assim, a gordura trans recebe este nome devido a sua configuração química, ela pode inclusive ocorrer na natureza produzida no rumem de alguns animais, podendo estar presente em carnes e leites, mas desta forma sua participação no mix de gorduras da nossa dieta é ínfima. Por outro lado ela também pode ser formada pelo aquecimento repetido dos óleos acima do ponto de fumaça e ainda como um subproduto da hidrogenação dos óleos para obtenção da gordura hidrogenada ou da gordura parcialmente hidrogenada. Como estas duas gorduras entraram para valer na produção de alimentos nos últimos 100 anos, a quantidade de gordura trans presente nos alimentos do nosso dia a dia, ficou insustentável. A gordura trans faz muito mal, e quando todo mundo tomou conhecimento disso e não queria mais consumi-la as indústrias se safaram com os rótulos de zero trans, que infelizmente pode significar 0,5 g. Mas vamos voltar à história da gordura hidrogenada...

Tudo começou na América pré-guerra civil, quando o fabricante de velas William Procter e seu cunhado o fabricante de sabão James Gamble, uniram forças; na época o preço da banha e do sebo, matérias primas para a produção de velas e sabão, era controlado pela indústria de produção de carne então a P & G adotou medidas para controlar a produção de óleo de algodão, como uma matéria prima alternativa. Em 1907, com a ajuda do químico alemão CE Kayser, P & G desenvolveu a ciência da hidrogenação. Ao adicionar átomos de hidrogênio na cadeia de ácidos graxos, este processo industrial revolucionário transformou óleo de algodão líquido em um sólido que se assemelhava à banha.
Não satisfeitos com o uso de óleo de algodão endurecido para sabonetes, e conscientes de que a eletrificação causava o declínio do negócio de velas, a P & G procurou outros mercados para seus novos produtos. Ora se a gordura hidrogenada do óleo de algodão se assemelhava à banha, porque não vendê-lo como um alimento?

Certamente os dois senhores não imaginavam o mal à humanidade que assim iniciavam.

O produto denominado Crisco foi apresentado ao público em 1911. Era uma época em que as mulheres ficavam em casa e cozinhavam com bastante manteiga e banha, era natural que desconfiassem de produtos industrializados. Portanto o desafio para a P & G era convencer a dona de casa, sobre os méritos desta imitação de alimento. Então a campanha publicitária do produto apelou para a informação de que o produto seria "uma alternativa mais saudável para cozinhar do que a banha. . . e mais econômico do que a manteiga. "Com uma frase, a P & G atingiu os seus dois concorrentes mais próximos a banha e a manteiga.
Próxima etapa da campanha um golpe de mestre, a P & G publica um livro com 615 receitas, nas quais é claro o ingrediente gordura foi sempre substituído pelo Crisco, que é apresentado como mais saudável, mais digerível, mais limpo, mais econômico, mais esclarecida e mais moderno do que banha. As mulheres que usam Crisco são retratados como boas esposas e mães, suas casas estão livres de odores fortes de cozinha e os seus filhos cresçam mais saudáveis (porque, de acordo com a lógica torturantemente alardeada pelo departamento de publicidade da P & G, Crisco é mais fácil de digerir).
P & G também teve a brilhante idéia de apresentar Crisco para as donas de casa judias como um alimento kosher, que se comporta como manteiga, os judeus adotaram Crisco mais rapidamente do que outros grupos, e como muitas indústrias de alimentos eram de propriedade judaica não é de se estranhar que passo a passo a gordura hidrogenada foi sendo incluída em diversos alimentos.

Em casa substituía a banha e manteiga no preparo de tortas e biscoitos, já na indústria de alimentos foi sem dúvida a grande escolha, além de deixar os alimentos mais crocantes e menos oleosos, rendia-lhes um maior prazo de validade... BINGO... o produto que inocentemente foi criado para produzir sabão e velas, vira a grande vedete na indústria de alimentos. ALIMENTOS???? Vamos combinar gordura hidrogenada não é, e nem pode ser considerada como alimento. E sabem o que é pior? Atualmente a gordura hidrogenada também frequenta a maior parte dos restaurantes, infelizmente não apenas os ditos fast-food, ela está nas batatas sequinhas, no molho industrializado da carne, no bolinho de bacalhau crocante, na sobremesa cremosa, na torta cheia de recheio. Recentemente vi que até nos laticineos a gordura vem substituindo o velho e saborosso creme de leite. Está presente em pães, em biscoitos, caramelos e chocolates... cubos de tempero,  infelizmente a lista é muito maior do que podemos imaginar.


Então hoje, quando alguém me pergunta sobre dieta antiinflamatória, eu faço a seguinte recomendação: procurar eliminar vigorosamente duas coisas: gorduras hidrogenadas e alimentos de alto índice glicêmico. Esta seria a base de uma dieta antiinflamatória. Quer saber o motivo? funciona assim:
As gorduras hidrogenadas são produzidas a partir de óleos vegetais, em geral estes óleos são compostos por ácidos graxos de cadeia longa polinsaturada (lá estou eu de novo falando de química hehehe), do tipo Omega 6, ácidos graxos ou gorduras (se preferem chamar de forma mais simples) essenciais ao corpo, ou seja que devem ser obtidos na dieta e que são utilizados na formação das membranas das nossas células. O metabolismo destas gorduras libera em nosso corpo substâncias inflamatórias, que precisamos ter para o perfeito funcionamento do nosso sistema imunológico. O outro ácido graxo essencial é o Omega 3 (presente em peixes de água profunda como salmão, bacalhau, sardinha etc) o metabolismo do Omega 3 por sua vez, produz substâncias antiinflamatórias.

Quando os dois ácidos graxos estão equilibrados, na razão de um Omega 3 para cada quatro Omega 6, o nosso sistema imunológico funciona perfeitamente, nos protegendo das reais ameaças de micróbios, vírus, etc... Mas e se um deles estiver em quantidade superior às necessárias, como no caso do Omega 6? Ora basta uma breve leitura dos rótulos dos produtos na prateleira do supermercado para entender que a quantidade de Omega 6 ingerida diariamente via gordura hidrogenada, é muito superior à quantidade de Omega 3 da dieta ocidental, chegando a razão entre eles à níveis alarmantes de um para vinte e cinco.


O que acontece nestes casos é que o nosso corpo produz substâncias inflamatórias em excesso e não consegue produzir suficientemente as substâncias antiinflamatórias, resultado o corpo deflagra processos inflamatórios crônicos e silenciosos; este mecanismo tem sido apontado como a raiz da maior parte das doenças crônico degenerativas. Como Alzheimer, depressão, asma, psoriase, doenças cardíacas, esclerose múltipla e fibromialgia para citar apenas algumas.

Enfim Não está longe o dia em que as gorduras hidrogenadas serão definitivamente ligadas aos ataques cardíacos, derrames cerebrais, pressão alta, artérias obstruídas. Os estudos também deverão ligar o seu uso à obesidade, letargia e dor crônica. Esse dia está se aproximando muito mais rapidamente do que se pensava. Uma infinidade de estudos comprovam a ação deletéria destas gorduras em nosso organismo, devido a sua ação inflamatória, e não apenas por conterem gorduras do tipo trans.
Portanto leia os rótulos e evite todo e qualquer alimento que contenha entre seus ingredientes gordura hidrogenada, gordura vegetal ou gordura parcialmente hidrogenada, independentemente de ser light, diet ou de se identificar como zero ou livre de gordura trans. Afinal até sua criadora a P & G já se livrou do CRISCO que foi vendido 2002 quase noventa anos depois de muitos rendimentos. Provavelmente o produto não combinava mais com uma empresa de visão e apelo sustentável.

2 comentários:

  1. Ótima postagem, Ana. Parabéns!
    Carlos Bayma.

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  2. estava pesquisando sobre esse assunto polemico,varios comentarios eu li,mas o seu veio com mais recheio,com historia..
    valeu..muito bom

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